岸和田東ロータリークラブ 国際ロータリークラブ第2640地区
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第1952回例会 1月27日(金)

卓 話

【ザ・日本酒】










上 田   潤 会員



職人技

その技術は日本独自のもので、米を蒸して「麹」と「酒母」を育て、三段仕込みで「もろみ」を仕込む酒造りのやり方は世界中どこにもない。
日本人が大事にしてきた米を生かし、また、四季に恵まれているという日本の気候にもあわせて、長い歴史の中で工夫に工夫を重ね、磨きに磨いてきた。それが、日本の酒造りです。

日本酒の種類

・普通酒

特定名称酒    精米歩合
  本醸造酒    70%   醸造アルコール
  吟醸酒     60%
  大吟醸酒    50%
  純米酒     70%
  純米吟醸酒   60%
  純米大吟醸酒  50%
  特別純米酒
  特別本醸造酒

日本酒生産量  日本酒消費量   酒造数
1位 兵庫県   1位 東京都     1位 新潟県
2位 京都府   2位 大阪府    2位 長野県
3位 新潟県   3位 神奈川県   3位 兵庫県