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『 卓 話 』 |
【ザ・日本酒】
上 田 潤 会員
職人技
その技術は日本独自のもので、米を蒸して「麹」と「酒母」を育て、三段仕込みで「もろみ」を仕込む酒造りのやり方は世界中どこにもない。
日本人が大事にしてきた米を生かし、また、四季に恵まれているという日本の気候にもあわせて、長い歴史の中で工夫に工夫を重ね、磨きに磨いてきた。それが、日本の酒造りです。
日本酒の種類
・普通酒
・特定名称酒 精米歩合
本醸造酒 70% 醸造アルコール
吟醸酒 60%
大吟醸酒 50%
純米酒 70%
純米吟醸酒 60%
純米大吟醸酒 50%
特別純米酒
特別本醸造酒
日本酒生産量 日本酒消費量 酒造数
1位 兵庫県 1位 東京都 1位 新潟県
2位 京都府 2位 大阪府 2位 長野県
3位 新潟県 3位 神奈川県 3位 兵庫県
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